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Benefícios da soja

A soja, também conhecida como feijão-soja, é uma semente oleoginosa, rica em proteína vegetal, que pertence a família das leguminosas, sendo muito consumida nas dietas vegetarianas e para perder peso, pois é ideal para substituir a carne.


Esta semente é rica em compostos fenólicos como as isoflavonas, podendo proteger o corpo de algumas doenças crônicas e pode ajudar a aliviar os sintomas da menopausa. Além disso, a soja também é rica em fibras, ácidos graxos insaturados, principalmente o ômega-3, proteínas de baixo valor biológico e algumas vitaminas do complexo B, C, A e E e minerais como o magnésio e potássio.



Benefícios para a saúde


Devido às suas diversas propriedades, a soja traz diversos benefícios para saúde como:


1. Reduzir o risco de doenças cardiovasculares

A soja é rica em antioxidantes como o ômega-3 e as isoflavonas, além de ser rica em fibras, que em conjunto ajudam a diminuir o colesterol total, LDL e os triglicerídeos. Esta semente também previne o surgimento de trombose, evita a formação de placas de gordura nas artérias e ajuda a regular a pressão arterial. Desta forma, o consumo frequente da soja pode ajudar a diminuir o risco da pessoa ter doenças no coração.


2. Aliviar os sintomas da menopausa e TPM

As isoflavonas têm uma estrutura e atividade semelhante ao estrogênio encontrado normalmente no corpo. Por este motivo, pode ajudar a regular e a equilibrar os níveis deste hormônio, aliviando os sintomas comuns da menopausa, como o calor excessivo, o suor noturno e a irritabilidade, assim como pode ajudar a diminuir os sintomas da tensão pré menstrual, conhecida como TPM. Conheça outros remédios caseiros para TPM.


3. Prevenir certos tipos de câncer

Além das isoflavonas e do ômega-3, a soja também possui compostos chamados ligninas, os quais têm ação antioxidante, protegendo as células do corpo contra os efeitos dos radicais livres. Por esse motivo, o uso de soja está associado à prevenção do câncer de mama, próstata e cólon.


4. Cuidar da saúde dos ossos e pele

O consumo desta leguminosa também pode ajudar a fortalecer os ossos, pois diminui a eliminação de cálcio na urina e, desta forma, previne doenças como osteoporose e osteopenia. E ainda, o consumo de soja também ajuda a manter a firmeza e elasticidade da pele, pois estimula a produção de colágeno e de ácido hialurônico.


5. Regular o nível de açúcar no sangue e ajudar na perda de peso

Por conter fibras em sua estrutura, a soja pode ajudar a regular os níveis de glicose no sangue, porque retarda a absorção do açúcar no sangue, ajudando a controlar a diabetes. Além disso, a fibra e as proteínas presentes na soja ajudam a aumentar a sensação de saciedade, diminuindo o apetite e favorecendo a perda de peso.


Informação nutricional


A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de produtos de soja:


Soja Cozida Farinha de Soja (baixa em gordura) Leite de Soja

Energia 151 kcal 314 kcal 61 kcal

Carboidratos 12,8 g 36,6 g 6,4 g

Proteínas 12,5 g 43,4 g 6,2 g

Gorduras 7,1 g 2,6 g 2,2 g

Cálcio 90 mg 263 mg 40 mg

Potássio 510 mg 1910 mg 130 mg

Fósforo 240 mg 634 mg 48 mg

Ferro 3,4 mg 6 mg 1,2 mg

Magnésio 84 mg 270 mg 18 mg

Zinco 1,4 mg 3 mg 0,3 mg

Selênio 17,8 mcg 58,9 mcg 2,3 mcg

Ácido fólico 64 mcg 410 mcg 17 mcg

Vitamina B1 0,3 mg 1,2 mg 0,08 mg

Vitamina B2 0,14 mg 0,28 mg 0,04 mg

Vitamina B3 0,5 mg 2,3 mg 0,1 mg

Vitamina B6 0,16 mg 0,49 mg 0,04 mg

Vitamina A 7 mcg 6 mcg 0 mg

Vitamina E 1 mg 0,12 mg 0,2 mg

Fitoesterois 161 mg 0 mg 11,5 mg

Colina 116 mg 11,3 mg 8,3 mg



Hambúrguer de soja


Ingredientes

  • 1 kg de grãos de soja;

  • 6 cenouras;

  • 4 cebolas médias;

  • 3 dentes de alho;

  • 4 ovos;

  • 400 g de farinha de rosca;

  • 1 colher (de chá) de azeite de oliva

  • 1 picada de orégano;

  • Parmesão ralado a gosto;

  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Deixar os grãos de soja de molho na água por uma noite para que estejam macios após cozinhar por 3 horas. Depois, deve-se cortar e fritar a cebola, o alho e as cenouras. Em seguida, colocar os grãos de soja junto e adicionar o sal e pimenta a gosto, podendo misturar por partes.

Uma vez que esteja tudo processado deve-se adicionar os ovos e a metade da farinha de rosca, misturar e por último passar novamente na farinha de rosca. Esta carne de soja pode ser congelada em forma de hambúrguer ou pode fazer grelhado.




Referencia



TUASAÚDE O que é soja, benefícios e como preparar Disponível <https://www.tuasaude.com/beneficios-da-soja/#:~:text=A%20soja%20%C3%A9%20rica%20em,a%20regular%20a%20press%C3%A3o%20arterial.> Acessado em: 6 de agosta 2020





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